Esta vez, el lugar de encuentro fue la Plazoleta Pelegrini, situada en las calles Alem y San Juan del centro mendocino.
En esta oportunidad, la degustación fue guiada por el Prof. Martín Lemo de la Escuela Argentina de Sommeliers y el tema a tratar fue “Los taninos en los Vinos Tintos”, por eso eligió un Merlot 2010 y un Cabernet Sauvignon 2011 para que disfrutaran los presentes.
El profesional explicó que los taninos son los que se encuentran en el hollejo (o piel) y en las pepitas de la uva y que le dan al vino esa sensación de astringencia y aspereza en la boca, que además provoca sequedad y un sabor más bien fuerte o amargo “para que se den cuenta lo pueden comparar con la misma sensación que da tomar mates amargos, o un té clásico sin azúcar”, detalló.
De esta manera, quienes asistieron pudieron apreciar que el Merlot tenía pocos taninos, lo que hacía que fuera un vino más bien suave, de cuerpo liviano y con predominante sabor a frutos rojos. En cambio el Cabernet Sauvignon (que se prepara con otra variedad de uva) tiene taninos más marcados.