Con motivo del Día Mundial de la Enfermedad Celíaca, que se celebra cada 5 de mayo, el municipio a través del Departamento de Bromatología estuvo concientizando en la vía pública sobre esta dolencia, que la padecen 1 de cada 100 argentinos y que muchas veces es asintomática.
La Enfermedad Celíaca se caracteriza porque la persona afectada presenta una intolerancia total y permanente al gluten del trigo, avena, cebada y centeno. Es decir que está obligada a seguir un régimen estricto de por vida, totalmente libre de gluten.
La bromatóloga Silvana Dabul puso énfasis en las buenas prácticas de manufactura que se debe tener en la cocina, algo muy importante cuando se manipulan alimentos aptos para celíacos. “Si sos la mamá de un nene celíaco, tenés que tener una serie de cuidados para que los alimentos no se contaminen. Un producto sin gluten pierde su condición al entrar en contacto con el gluten”, sostuvo.
A continuación, presentamos algunos consejos que se deben tener presentes:
En caso de que se tenga duda sobre un alimento posee o no gluten, al igual que un medicamento, en el sitio www.anmat.gov.ar, de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica, hay un listado que se actualiza permanentemente.
Para aquellos interesados, este sábado 7 de mayo, se realizará la Expo Celíaca, donde habrá profesionales que disertarán y además se podrán degustar alimentos libres de gluten. Esto se realizará en Salta 877, 1º piso, edificio Xeltahuina de OSEP.