Concientizamos en el Día Mundial de la Enfermedad Celíaca

May 05, 2016 Categoría: Ciudad


Con motivo del Día Mundial de la Enfermedad Celíaca, que se celebra cada 5 de mayo, el municipio a través del Departamento de Bromatología estuvo concientizando en la vía pública sobre esta dolencia, que la padecen 1 de cada 100 argentinos y que muchas veces es asintomática.

La Enfermedad Celíaca se caracteriza porque la persona afectada presenta una intolerancia total y permanente al gluten del trigo, avena, cebada y centeno. Es decir que está obligada a seguir un régimen estricto de por vida, totalmente libre de gluten.

La bromatóloga Silvana Dabul puso énfasis en las buenas prácticas de manufactura que se debe tener en la cocina, algo muy importante cuando se manipulan alimentos aptos para celíacos. “Si sos la mamá de un nene celíaco, tenés que tener una serie de cuidados para que los alimentos no se contaminen. Un producto sin gluten pierde su condición al entrar en contacto con el gluten”, sostuvo.

A continuación, presentamos algunos consejos que se deben tener presentes:

  • Lavarse las manos antes de manipular alimentos libres de gluten.
  • En la heladera y freezer, almacenar en forma separada y rotulada, para evitar confusión.
  • Almacenar los productos en la alacena, separados del resto de los alimentos.
  • En el hogar, cocinar en primer lugar los alimentos libres de gluten.
  • Tener utensilios exclusivos para los alimentos de celíacos.
  • Tener esponja y rejillas especiales para higienizar los utensilios para celíacos.
  • Evitar compartir la mesada de trabajo para la elaboración de alimentos.
  • No reutilizar el aceite o agua, si previo se han usado para otros alimentos.
  • Utilizar el microondas en buenas condiciones de higiene y cubrir con tapa los alimentos.
  • En la alacena, los alimentos deben estar herméticamente cerrados y rotulados.
  • Tapar e identificar el plato terminado para evitar confusión al momento de servir.

En caso de que se tenga duda sobre un alimento posee o no gluten, al igual que un medicamento, en el sitio www.anmat.gov.ar, de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica, hay un listado que se actualiza permanentemente.

Para aquellos interesados, este sábado 7 de mayo, se realizará la Expo Celíaca, donde habrá profesionales que disertarán y además se podrán degustar alimentos libres de gluten. Esto se realizará en Salta 877, 1º piso, edificio Xeltahuina de OSEP.

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